«Я считала себя плохой матерью и не знала, что с этим делать…» – Дружите.ру - сеть детских лагерей
Полезная статья для родителей:

«Я считала себя плохой матерью и не знала, что с этим делать…»

Дружите.ру сеть детских лагерей

ваш канал

«Я считала себя плохой матерью и не знала, что с этим делать…»

Сегодня хотим рассказать историю мамы одного из наших пионеров. Она поделилась своим опытом воспитания сына: какие проблемы возникли и удалось ли ей их решить

Меня зовут Елена, я мама восьмилетнего Максима. Сейчас мы с сыном гораздо лучше понимаем друг друга и живем почти без ссор, но был период, когда нам пришлось очень нелегко.

Начну с первой проблемы, с которой мы столкнулись, — истерики и постоянные скандалы. Все началось с предпоследнего года в садике, Максику было 5.

В садике сын был идеальный ребенком — его хватили все воспитатели и нянечки, говорили, какой у меня прекрасный и воспитанный сынок. Но как только мы переступали порог дома, начался кромешный ад… Макса словно меняли на другого ребенка, мне становилось страшно.

Любой запрет или непонравившееся ему слово вызывал огромную истерику с криками, слезами, маханием кулаками и орами до одурения. Чего мы с мужем только не пробовали: наказание, спокойное общение, игнорирование, переключение внимания. Все как об стену горох — результата вообще 0. В таком кошмаре мы прожили почти 1,5 года

Я считала себя плохой матерью и не знала, что с эти делать. Мама мужа, когда видела такую картину, с осуждением говорила, что мы его избаловали и теперь нам с этим жить или перевоспитывать ремнем. Такой формат мы отрицали и когда не применяли. Я стеснялась рассказывать об этом подругам, боялась осуждения. Сама постоянно плакала и не понимала, куда себя деть.

Перед школой я поняла — так дальше жить нельзя. Мы все очень устали от постоянных истерик. Хотелось начать новую главу жизни Максика с чистого листа и как-то перебороть эту ситуацию. Мы решили обратиться к психологу, чего я очень боялась и стеснялась. Переживала, что психолог скажет, что с сыном что-то нет. Боялась, что подумают люди, если узнают.

Но сейчас понимаю, какое это было спасение для нашей семьи, честное слово)) Сначала было сложно. Оказывается, походы к психологу не ограничиваются только часовым сеансом в кабинете. Первые месяцы дались тяжело — я старалась выполнять «домашку» от психолога, перестраивать свое мышление, параллельно отучая Макса от истерик. Психолог также работала с сыном.

За полгода работы мы смогли полностью справиться с этой проблемой. Истерики теперь у меня только в кошмарах сняться, а сын дома ведет себя прекрасно, я бы даже сказала по-взрослому))

Казалось бы, проблемы закончились, но не все было так сладко)) С первого класса Макс очень замкнулся в себе, у него не появилось друзей в школе, мальчишки задирали его — он не знал, как ответить, и уходил в себя только больше.

Много разговаривала с учителем и родителями мальчиков-задир — насмешки прекратились, но Макс остался замкнутым. Я записала его на рисование (он давно просился), надеялась, что там он сможет себе найти друзей по интересам. Рисование сыну нравилось, но от сверстников он держался особняком, ни с кем не общался. У меня опять вернулось чувство: «Я плохая мать, ребенку плохо, а я ничего не могу сделать»

Я хотела снова записать сына к психологу, но тут (каким-то чудом вообще!) увидела рекламу Дружите.ру в интернете. Макс часто говорил, что хотел бы поехать в лагерь (моя мама постоянно рассказывала, как было круто, когда она была пионером), а там как раз проходили зимние смены, которые длились неделю.

Долго изучала лагерь, созванивалась с менеджерами, параллельно спрашивала у сына, хочет ли он поехать в Хогвартс. Он очень загорелся идеей — мы вместе смотрели фильмы по Гарри Поттеру. Хотя было видно, что он переживал. Решили попробовать — если что, то день в день заберем.

В день отправки на сборе перед автобусами видели, что многие ребята уже друг друга знают и общаются. Нам сразу сказали, что детей гораздо меньше, чем на летних сменах, поэтому Максу должно быть комфортнее «влиться» в компанию и сюжет игр.

Скажу честно, первые два дня смены я сидела на низком старте и ждала, когда ребенок позвонит и скажет, что хочет домой)) Сначала сын звонил по вечерам — по голосу слышала, что ему все очень нравится. Какое-то там заклинание выучил, вместе (!) с ребятами прошел игру, ходили ловить волшебника… Он прям увлекся.

А на третий день произошло то, что сын забыл мне позвонить вечером перед ужином, как мы договаривались. Я звоню — он не отвечает, начинаю волноваться, решила пока не беспокоить вожатых, нам говорили, что такое может быть. Спустя пару часов объявился и говорит: «Мам, прости, с друзьями проходили крутой квест, забыл позвонить!»

Короче говоря, со смены сын приехал счастливый, с новыми друзьями, с которыми уже четвертый раз (мы были два раза зимой и один — летом) этим летом поедет в Дружите. Проблема решилась сама собой — после смены Максик стал более открытым, начал общаться с ребятами в школе и, кстати, очень увлекся Гарри Поттером, как следствие. Теперь у нас дома две волшебные палочки))

Хочется пожелать мамочкам, которые тоже считают себя плохими, не отчаиваться. Рано или поздно все трудности пройдут. Решение точно есть, просто вы его пока не нашли. Иногда решением может стать работа с психологом. А иногда замечательный лагерь Дружите, который помогает детям раскрыться и научиться заводить друзей❤️

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях