С КАКОГО ВОЗРАСТА РЕБЕНОК ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ СВОЕГО ТЕЛА И СВОЕЙ ОДЕЖДЫ? – Дружите.ру - сеть детских лагерей
Полезная статья для родителей:

С КАКОГО ВОЗРАСТА РЕБЕНОК ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ СВОЕГО ТЕЛА И СВОЕЙ ОДЕЖДЫ?

На первый взгляд, этот вопрос достаточно интимен. Казалось бы, стоит доверить его решение семье, а педагогам – не вмешиваться в этот процесс.

Но так не получается. И особенно остро такая проблема как гигиена подростков обозначается, когда подросток впервые едет в летний лагерь.

В редкой смене не бывает нескольких ребят, привозящих обратно домой аккуратно сложенные мамой или бабушкой стопочки чистых трусиков и носочков. Они остаются неиспользованными за 2-3 недели, проведенные в лагере. Приходится признать, что гигиена детей и подростков оставляет желать лучшего.

Между тем в распорядке дня в летнем лагере отведено специальное время для гигиенических процедур. У детей обязательно есть доступ к умывальным и душевым комнатам. Есть и возможность организовать стирку нижнего белья. Дети, приученные к таки вещам с раннего детства, легко справляются с этими задачами. Но приучены к самостоятельному соблюдению гигиены не все.

И даже настойчивые напоминания воспитателей и вожатых о необходимости почистить зубы, помыться, поменять белье не решают проблему – ведь педагоги в лагере не могут лично контролировать действия воспитанников в душе. Особенности подросткового возраста не позволяют это делать. Стало быть, гигиенические навыки должны быть сформированы до того момента, когда ребенок отправиться в летний лагерь.

Но когда и как это должно быть сделано? Вернемся к вопросу в заголовке: с какого возраста ребенок должен самостоятельно следить за чистотой своего тела и своей одежды?

Хочется ответить на этот вопрос в духе Бориса Павловича Никитина – того самого многодетного отца и педагога, чей опыт до сих пор стараются перенимать многие вдумчивые родители: «С того момента, когда он физически может это делать».

Дети в семье Никитиных раньше обычного (то есть раньше, чем это принято в среднестатистической семье) приучались к самостоятельности во всем. Если ребенок в год способен дойти до горшка, то пора – потихоньку, ненавязчиво – но приучать его этим горшком пользоваться. Если ребенок может в 3 года намылить свои носочки, потереть их, выполоскать, отжать и повесить на батарею – то пора объяснить ему, для чего это делается, и постепенно перекладывать на его детские плечики заботу о чистоте его одежды. А личная гигиена подростка должна уже полностью находиться в зоне его собственной ответственности.

Тем более что в наше время повсеместно распространенных стиральных машинок и прочих бытовых девайсов поддерживать чистоту тела и одежды стало еще проще. Но навыки человеческого самоконтроля техника заменить не в силах. А значит, необходимость приучать детей к гигиене с ранних лет не теряет своей актуальности.

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях