Как помочь ребенку выбрать профессию - сеть детских лагерей в Подмосковье | Дружите.ру
Полезная статья для родителей:

Как помочь ребенку выбрать профессию

Многие дети к моменту выпуска из школы не могут сказать точно, какую профессию хотят выбрать. Поэтому одной из важнейших задач для родителей является помощь в этом. Необходимо помочь подростку понять свои истинные желания, выявить его таланты и интересы, чтобы он мог выбрать профессию, которая будет приносить удовольствие.

Когда следует начинать профориентацию?

Обычно этим вопросом родители начинают задаваться, когда детям исполняется 14-15 лет. В этом возрасте у подростков уже сформированы представления о профессиях и мире в целом, они начинают четко понимать, что им интересно. Подростковый возраст — время первых серьезных решений: заканчивать обучение в школе после 9-го класса или продолжать его до 11-го, начиная подготовку к университету.

Чтобы избежать страха и неопределенности, рекомендуется начинать выбор пути заранее. Разумеется, не нужно, чтобы ребенок уже в пятом классе точно знал, кем он хочет стать в будущем, потому что его предпочтения могут меняться со временем. Однако важно, чтобы он знал о том, какие сферы существуют, и имел «набор» вариантов к окончанию 9-го класса.

Есть масса профориентационных тестов, которые можно найти в интернете. Хотя они не дают конкретных ответов, они будут полезны для начального определения направлений. Лучше всего проходить такие тесты вместе с психологом — школьным или частным специалистом. Он поможет проанализировать результаты, чтобы выбор был более точным.

Стоит учитывать, что профориентация, особенно в наше время, — это не столько выбор конкретной профессии, сколько определение оптимальных для человека факторов: например, с людьми или оборудованием ему больше нравится работать, предпочитает ли он работу в корпоративной среде или хочет работать на себя, насколько для него важно творческое самовыражение и т.д. Для этого требуется учитывать особенности личности, поэтому в данном вопросе желательно проконсультироваться с психологом.

На что обращать внимание при выборе профессии?

  • Таланты и склонности. Чтобы избежать того, что ваш ребенок в будущем будет ходить на нелюбимую работу, необходимо создать возможности для раскрытия его талантов.
  • Мотивация. Необходимо выяснить, что для ребенка важнее самореализация, престижность должности, размер дохода, перспективы, популярность. 
  • Образ жизни, связанный с выбранной профессией. Одни специальности предполагают удаленный формат, другие — строгое нахождение в офисе, но есть и те, которые требуют частых переездов или командировок (например, это актуально для работы пилота или моряка). Это лучше учитывать сразу.
  • Готовность к развитию. Стоит понимать, будет ли ребенок в будущем готов к постоянному развитию в выбранной им сфере. Специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию, всегда будут востребованы. 
  • Знакомство с профессией. Ближе познакомить ребенка с особенностями профессий, которые ему интересны, можно, посетив мастер-классы, дни открытых дверей или встретившись со специалистом в конкретной области.

Еще одним способ помочь ребенку найти то, что ему по душе, — предложить ему отправиться в тематический детский лагерь. «Дружите.ру» — это фэнтези и творческие лагеря, где у детей есть возможность попробовать свои силы в разных профессиях:

  • в языковом лагере Wizards школьники от 8 до 18 лет совершенствуют свой английский;
  • в музыкальном лагере «Мыс Рока» дети учатся играть на музыкальных инструментах.

Кроме того, посещение лагерей «Дружите.ру» поможет вашему ребенку отдохнуть и перезагрузиться. Наши базы находятся в экологически чистых районах Подмосковья, окруженных лесами. Большая территория с благоустроенными зонами отдыха и близость к реке позволяют детям наслаждаться свежим воздухом, прогулками и увлекательными играми на улице. Такой отдых поможет вернуться к размышлениям о будущей профессии с новыми силами.

Выбор профессии может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому стоит поддерживать его, а при необходимости — пообщаться с психологом. Специалист может помочь ребенку определить его интересы и цели. При этом важно не навязывать свои представления о профессиях. Помогайте ребенку найти собственный путь, и он будет вам благодарен!

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях