КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОДРОСТКА НЕНАВЯЗЧИВО? – Дружите.ру - сеть детских лагерей
Полезная статья для родителей:

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОДРОСТКА НЕНАВЯЗЧИВО?

Этим вопросом задаются многие родители. Переходный возраст – период трудный не только для ребенка. Мамам и папам бывает очень тяжело принять тот факт, что вчерашний малыш сегодня уже почти взрослый человек, имеющий законное право на ненарушаемое личное пространство.

Но как же быть?

1. Построить доверительные отношения

Станьте своему взрослеющему ребенку мудрым старшим товарищем – понимающим и не судящим свысока, а всегда готовым поделиться своим жизненным опытом и вместе решить проблемы.

А они будут! Юность – время ошибок. И потому так важно, чтобы, совершив ошибку (Да, да, опять! И несмотря на все ваши предупреждения!), подросток знал, что может признаться вам в содеянном и получить вашу помощь и защиту.

2. Информировать, не запугивая

В мире достаточно опасностей. Не становитесь главной из них для своего ребенка. Пусть из его уст никогда не прозвучит «Мама меня убьет!» Но и не впадайте в противоположную крайность – не пытайтесь внушить подростку, что только под вашим крылом ему будет безопасно.

Рассказывайте о подстерегающих его опасностях, предлагая реальные способы противодействия угрозам. Но не давите авторитетом. Не обоснованные ничем запреты (состоять в сомнительных чатах, смотреть материалы для взрослых) с подростком уже не работают.

Находите разумные аргументы в подтверждение своих слов – и позволяйте ребенку самостоятельно принимать верные решения. И будьте рядом, если (а точнее, когда) он все же совершит ошибку.

3. Говорить о собственной уязвимости

Подростковый возраст – это период, к концу которого в идеале человек, отказавшись от младенческого «Мама всегда права» и пережив эмоциональное «Мама всегда неправа!» придет к разумному и спокойному «Мама права не всегда». А еще осознает, что родители тоже могут нуждаться в помощи, защите и заботе со стороны взрослеющих детей.

Объясните своему ребенку, что доверительные отношения – фактор безопасности не только для детей, но и для родителей.

Семьи, где нарушена связь между поколениями, первыми попадают под удар мошенников, которые давят на родственные чувства.

SMS типа «Мама, я попал в беду, пришли мне 1000 рублей на этот номер, иначе мне конец» — на такой нехитрый развод легко попадаются родители, которые часто бывают не в курсе, где и чем занимаются их дети.

Крепкой семье, в которой царят уважение и доверие, подобные атаки манипуляторов (а также и многие другие происки злоумышленников) не страшны.

***

Мира и добра вашим семьям! Мы будем счастливы, если наши советы помогут вам наладить отношения с вашими, может быть, иногда колючими и дерзкими, но всегда любимыми и бесконечно дорогими вам детьми!

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях