Дружба — это… – Дружите.ру - сеть детских лагерей
Полезная статья для родителей:

Дружба — это…

Что такое дружба? Верите ли вы в настоящую дружбу на всю жизнь? Кто ваш лучший друг? На эти вопросы у каждого будет свой ответ. Ведь каждый из нас проживает свою жизнь, не скопированную с чьей-либо другой.

  Но наверняка каждый любящий родитель желает своему ребенку иметь настоящих, верных друзей, готовых разделить с ним радость, а в трудную минуту вмиг прийти на помощь.

Как помочь детям обрести таких друзей? И возможно ли это в принципе? Бытует мнение, что родитель не должен вмешиваться в отношения ребенка со сверстниками. «Сами разбирайтесь» – знакомая фраза? Да, приучение к самостоятельности – это важно. И все же. Мудрое родительское наставление в начале жизни сэкономило бы миллионам людей немало денег на услугах психологов во взрослом возрасте.

  Умение дружить – это навык, а не врожденный дар или обычное везение. Также как и умение выбирать себе друзей. В основе дружеских отношений лежат взаимное уважение, общие интересы, совместная деятельность, схожие взгляды. Значение имеет все перечисленное. Чем больше точек соприкосновения у людей, тем выше шансы стать настоящими, искренними друзьями. Чем их меньше, тем, соответственно, тоньше незримая нить дружбы.

  Детская дружба часто имеет под собой исключительно «географическое» основание. Дети живут в одном доме, учатся в одном классе – вот и «дружат». Но при этом могут постоянно ссориться. Или не конфликтовать открыто, но испытывать скрытое недовольство друг другом.

  Что делать родителю в таком случае? Запретить детям общаться? Это столь же непродуктивно, как и отмахнуться от ребенка, предложив разбираться самостоятельно. А вот доверительный, подробный разговор со взрослым может помочь подростку принять обдуманное, взвешенное решение. Или подтолкнуть его к тому, чтобы переосмыслить собственное поведение и научиться быть хорошим другом – вежливым, доброжелательным, участливым, благодарным.

  Не менее важно научить ребенка корректному отстаиванию личных границ. Дружба – это не игра в одни ворота, когда один друг постоянно заботится о другом, а тот только с удовольствием пользуется таким положением вещей.

  Очень полезно приветствовать в подростке готовность проявлять активность в расширении круга знакомств, поиске людей, близких ему по уровню развития, интересам, стремлениям. Для этого есть различные кружки, студии, секции, клубы, волонтерские объединения и т.п. Замечательно, если родители могут быть примером в этом отношении. Но если нет – ведь никогда не поздно что-то менять в своей жизни и расти над собой вместе с собственными детьми. 

  Обо всем этом и нужно говорить с подростками. Необходимо учить их строить здоровые отношения, наполненные совместными добрыми делами, позитивным общением.

  В нашем лагере мы много внимания уделяем командным играм, требующим совместной работы проектам, групповым творческим работам. И нередко конце смены мы с радостью наблюдаем, как ребята говорят друг другу: «Ты мой лучший друг! Давай найдем друг друга после отъезда из лагеря». Хочется верить, что зародившуюся здесь дружбу они сохранят на долгие годы и продолжат развивать свое умение дружить.

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях