Чек-лист вещей на лето
Полезная статья для родителей:

Чемодан в лагерь на 13 дней – чек-лист для родителей

Как собирается в поездку ваш ребенок? Зубная щетка, пара маек – весь его багаж? Или а-ля Плюшкин – готов взять с собой половину гардероба, треть стеллажа с игрушками, сотню книг – все это в расчете на 21 день? Шутки шутками, а советы бывалых по этому поводу будут кстати. Наш чек-лист составлен на основе обобщенного многолетнего опыта организации детского отдыха с учетом особенностей лагерей сети «Дружите.ру».

Что взять с собой в лагерь обязательно

·       Одежда

Подбирая ее для поездки, следуйте трем правилам.

  1. С головы – до ног, от белья – к верхней одежде

То есть буквально: сначала готовим к укладыванию в чемодан головные уборы для всех погодных условий, которые могут случиться в выбранную смену, потом те вещи, которые надеваются на верхнюю часть тела – от маек до джемперов, курток, перчаток. Далее трусы, носки, колготки, гамаши, брюки. Завершаем подбором обуви для сухой, солнечной, теплой, дождливой, прохладной погоды, а также

Продумав этот пункт по такой системе, вы ничего не забудете.

2. Беру сначала удобное, а потом — модное

Мода, красота, новизна, желание похвастаться перед новыми друзьями, сделать красивые фото – это все крайне значимо для детей. Но если для того, чтобы застегнуть молнию дорожной сумки, надо выбрать одну пару обуви из двух, выбирайте давно любимые, хорошо разношенные туфли/кеды/сапоги/босоножки. Мозоли, натертые за полчаса новыми лаковыми «лодочками», радости не доставят. А удобные, немало пережившие кроссовки не раз сослужат хорошую службу.

3. Запас карман не тянет

Особенно это касается нижнего белья и чулочно-носочных изделий. Минимально нужно иметь с собой два комплекта того и другого: один на себе, другой сохнет после стирки. Но случиться может всякое – не успел постирать, не успело высохнуть, потерялось. Поэтому лучше пусть будет немного больше необходимого минимума. 

Если лето выдалось прохладное, дождливое, то стоит захватить с собой не только резиновую обувь, но и дополнительную пару теплых носков. Или две. Это правило написано теми, кто, незапланированно промочив ноги, остался без возможности согреться за отсутствием сухой сменной пары

Примерный минимальный список вещей на неделю, 13 и 21 день выглядит так:

  • Нательное белье – 3-4 комплекта
  • Носки х/б – 3-4 пары
  • Теплые носки – 2-3 пары
  • Легкие уличные вещи – 2-3 комплекта
  • Кофта/свитер/джемпер – 2-3 штуки разной плотности
  • Нарядная одежда – 1-2 комплекта
  • Обувь – спортивная, летняя, закрытая

Этот набор может быть уменьшен для короткой летней смены или, наоборот, дополнен, если собираем чемодан для поездки в на весенние, осенние, зимние каникулы.

Также может пригодиться специальная одежда для душа/пляжа (резиновые тапочки, банный халат), сна, спорта. Для зимней лагерной смены будет очень кстати термобелье.

Большинство детских лагерей с авторскими программами активного отдыха при продаже путевки передают родителям список нужных вещей, соответствующий времени года, тематическому наполнению, возраста участника. Наличие такого списка говорит о том, что команда лагеря заботится о комфорте детей и спокойствии их родителей.

Отдельно стоит сказать про панамы и иже с ними. Правила работы практически каждого лагеря включают требование носить светлые головные уборы в жаркую погоду. И практически в каждом отряде найдется тот, кто отказывается надевать панамку или кепку, утверждая, что ему удобнее с непокрытой головой.

Но палящее летнее солнце может быть одинаково коварным по отношению ко всем. В «Дружите.ру» дети проводят летом на свежем воздухе очень много времени. Ребенок может ошибаться в оценке возможностей своего организма. Если ваш подросток отказывается брать с собой головной убор для жаркой погоды, постарайтесь убедить его сделать это.

·       Средства гигиены

Обязательный минимум: зубная паста, зубная щетка, мыло банное, мыло хозяйственное, шампунь, расческа.

Не помешают бумажные и влажные салфетки, носовые платки, бальзам для волос, крем для рук и лица, туалетная бумага, пляжное полотенце, стиральный порошок.

Постельные принадлежности в сети «Дружите.ру» выдаются всем по умолчанию. Действует прачечная. Но ежедневная стирка нательного белья – это зона ответственности воспитанников, поэтому хозяйственное мыло (или стиральный порошок) желательно взять с собой.

·       Лекарства

На территории «Дружите.ру» круглосуточно дежурит педиатр, есть медпункт с достаточным запасом медикаментов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Но если ребенок нуждается в постоянном поддерживающем лечении от хронических или врожденных патологий, то необходимые препараты должны быть взяты им с собой.

Сотрудников лагеря нужно поставить в известность о требующейся схеме лечения и передать им лекарства. Вожатые проследят за своевременным приемом препаратов, а педиатр при необходимости проведет осмотр и скорректирует назначения.

Не обязательно, но тоже можно

·       Еда для перекусов

Этот пункт – не обязательный. Меню лагеря включает в себя все необходимое для полноценного насыщения юного организма, целый день активно бегающего, прыгающего, танцующего, играющего – словом, растущего и развивающегося на полную катушку.

Но если ребенку очень хочется иметь стратегический запас чего-нибудь вкусненького, чтобы было чем поделиться с друзьями в редкие часы без мероприятий, то можно положить в чемодан немного продуктов с долгим сроком годности – конфеты, печенье, шоколадки, вафли, сушки.

Свежие фрукты, ягоды, овощи, колбасы, сыры, картошка фри, другие блюда из сетевых ресторанов – под запретом. Таковы требования СанПиН 2.4.4.3155-13. Это касается и угощений, привозимых родителями. Просим отнестись к этой информации серьезно. Правила одинаковы для всех. При обнаружении у детей запрещенных продуктов мы будем вынуждены их изъять с последующей утилизацией.

Спешим успокоить родителей, дети которых имеют индивидуальные потребности в плане питания. В лагере есть возможность обеспечить сбалансированное меню вегетарианцам, аллергикам, спортсменам, детям с ограничениями по здоровью. Мы идем навстречу обоснованным запросам на корректировку рациона и следим за выполнением рекомендаций врача.

Да, некоторым детям кажется непривычной, а потому не слишком вкусной пища из нашей столовой. Но мы гарантируем, что все блюда безопасны, свежи, гипоаллергенны, сбалансированы. Желающие могут получить добавку. Малоежки находятся под особым контролем. Вегетарианцы/аллергики могут получить дополнительную порцию подходящего им блюда вместо мясного/вызывающего аллергию. Словом, осуществляем индивидуальный подход в рамках требований СанПиН.

·       Игровой инвентарь

Весь необходимый реквизит для ролевых игр по лагерным программам у нас есть, даже с запасом. Хватит всем. Можно не беспокоиться. Но если ребенок хочет иметь какой-то дополнительный реквизит, то мы только за. Главное, чтобы все это отвечало нашим требованиям безопасности – мечи только мягкие, стрелы только безопасные, с мягкими наконечниками и т.п. Плащи, шлемы, маски и другие атрибуты – любые.

·       Канцелярские принадлежности

Не помешает взять с собой блокнот, карандаш и ручку. Мало ли что будет нужно прикинуть по ходу игры или зафиксировать на память.

·       Книги и …налобный фонарик!

Азартным любителям чтения трудно расстаться с этой полезной привычкой даже на две недели. Но время на книги у наших участников остается обычно только тогда, когда все уже спят. И тогда ребятам остается только – в лучших традициях пап и мам, прививших им любовь к литературе – читать под одеялом при свете от фонарика смартфона, чтобы не мешать другим спать. Если ваш наследник принадлежит к числу таких самоотверженных книголюбов, постарайтесь убедить его отдать ночью предпочтение сну – но на всякий случай положите в его багаж удобный налобный фонарик с достаточным запасом батареек. Или подарите ему хорошую электронную читалку, безвредную для глаз.

·       Электроника

Смартфоны, планшеты, электронные книги, ноутбуки могут быть запрещены правилами лагеря. У нас запретов нет. Дети могут взять все, что им необходимо. Но сразу предупредим, что времени на пользование гаджетами будет очень мало.

·       Любимые вещи

Что взять с собой в лагерь из дорогих сердцу вещей, пусть подросток решит сам. Девочки младшего школьного возраста приезжают к нам с куклами и мягкими игрушками, мальчики – с машинками на радиоуправлении. Дамы постарше берут с собой косметички, рамки с фотографиями близких, милые сувениры, юноши – инвентарь для привычных им тренировок. Ограничений в этом плане у нас нет.

Что взять в лагерь нельзя, и что за это будет

Список запрещенных вещей короток, но ограничения категорические.

  • Холодное оружие
  • Взрывчатые и другие опасные химические вещества
  • Алкоголь, сигареты, наркотики

При обнаружении перечисленного хозяин запрещенных веществ или предметов будет отправлен домой без права на апелляцию и без возврата денег за путевку. Это правило закреплено в договоре и неукоснительно соблюдается. «Дружите.ру» – территория, свободная от криминала в любом виде.

Один чемодан в лагерь вместо трех сумок!

Детей в каждой смене много, поэтому во всем нужен порядок, чтобы взятые из дома вещи возвратились домой в целости и сохранности. У нас действует правило: один ребенок – один чемодан. Пусть он будет большой и вместительный, но один. Дополнительные пакеты, сумки должны также храниться в нем, если в текущий момент не используются.

Если после прочтения статьи у вас еще остаются вопросы, свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок на нашем сайте – менеджеры «Дружите.ру» сами позвонят вам и ответят на ваши вопросы.

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях